日本リスクマネジメント学会第47回全国大会で研究報告

9月23日に、仙台の定禅寺通りにある、東京エレクトロンホール宮城の大会議室で開催された、日本リスクマネジメント学会第47回全国大会において、研究報告を行いました。

報告テーマは「中小企業の事業承継に対する新たなリスクファイナンス」です。

この報告では、中小企業が事業継続を行なっていく上で、課題の1つである事業承継問題の解決策として、新たな事業承継の仕組みを提供する企業「株式会社Yamatoさわかみ事業承継機構」とその仕組みで事業承継された、久留米市や福岡県などが株主であった第三セクター「久留米・鳥栖広域情報株式会社」の事例をご紹介しました。

新たな事業承継の特徴は、①承継企業の株式を永久保有し他社へ転売しない、②現在の従業員の雇用を守る、③経営者保証(借入等の連帯保証)の解除を行う、④後継者支援を行う、としています。

また、今回の事例での資金調達の仕組みである、SPC(特定目的会社)を利用したファイナンススキームの内容につきましてもご紹介いたしました。

執 筆 者 博士課程後期課程 社会安全学研究科防災・減災専攻 亀井ゼミ 1年 林 昭信