東北研修 大川小学校

921日から24日まで、34日で仙台に東北研修に行ってきました。4日間、被災地や様々な企業を訪問しリスク感性を磨くことができました。

4日間の東北研修を通して、今回の東北研修で一番印象に残っているのは、この大川小学校です。大川小学校に実際に行って、裏山の近さにとても驚きました。事前学習で「学校の近くに裏山があった」ということは知っていましたが、ここまで近いと思っておらず、「裏山に逃げていたらな」と少し思ってしまいました。しかし、震災当時の先生方の判断を責めることはできません。裏山に登っていたら絶対に助かったとは必ずしも言い切れません。学校は津波に強い造りとなっていました。しかし、想定を上回る津波が来てしまったのです。想定は超えることがあります。想定に上限を作らないことが重要だと思いました。

そして、実際に被災地を訪れて、裏山への距離が分かり、資料を見て頭で想像するだけではなく、やはり実際に自分自身の目で確かめることは大切だと思いました。

執筆者 村木実来