ヤマト運輸関西ゲートウェイを見学しました!

安部ゼミ3回生の内山直弥です。

現在3回生は、公益財団法人関西交通経済研究センター主催の公募論文に応募するため、各班それぞれのテーマで論文を作成しています。

私たちの班では「宅配事業者の過剰サービス問題」をテーマに研究を続けています。今回調査の一環として9月9日、茨木市のヤマト運輸関西ゲートウェイ内にある、関西支社を訪問し、ヒアリングさせていただきました。

到着し、まずはガイドの方に説明いただきながら、ゲートウェイセンターを見学しました。実際の荷物がベルトコンベアに流れていく様子や、最新の機械で荷物を仕分ける様子などを見聞しました。仕分けの素早さや正確さに驚かされました。

ヒアリングでは、関西支社のスタッフの方々からたくさんの質問にご回答いただきました。配達先の不在率やコロナ禍の影響、新たな取り組みなど、ヒアリングでしか得ることができない情報がたくさんあり、非常に勉強になりました。今回勉強させていただいたことも参考にして、引き続き論文作成に取り組んでいきます。

今回お忙しい中、ヒアリングにご協力いただいたヤマト運輸関西支社の関係者の皆様に心から御礼申し上げます。