公共政策フォーラムに向けて

担当者:黒川 あかり

防災行政研究室(永田ゼミ)です。現在、3回生は日本公共政策学会主催の『公共政策フォーラム2018 inしんしろ』に向けて準備を進めています。

永田ゼミは、毎年日本公共政策学会の学生コンペに出場しています。
学生コンペとは、ある都市を舞台に公共政策に関わるテーマが与えられ、その都市に合わせた政策を学生が提案するものです。毎年約20チームが参加しており、白熱しています。

昨年度は熊本市で行われ、「市民力・地域力を生かした災害に強いまちづくり」というテーマで、社会安全学部の学びを活かした『耕作放棄地を活用したコミュニティの強化事業~まちづくりに溶け込んだ防災~』を提案し、『熊本市賞』を受賞しました。

今年は愛知県の新城市で開催されます。よい政策が提案できるよう、3回生一丸となって全力で頑張ります。
また、専門演習発表会に向けて研究も進めております。