専門演習発表会で優秀賞!

執筆担当:工藤 龍意(高橋ゼミ・水災害研究室)

水災害研究室 学部4回生の工藤です。

11/22に3回生による専門演習発表会がありました。社会安全学部では3回生よりゼミに配属され、配属先の教授の指導のもと研究を進めていくことになります。そのゼミでの活動にかかる単位を3回生では専門演習と呼び、発表会はそれぞれのゼミごとに8ヶ月間の研究成果の発表を行う場でした。

水研では代表として白川くんが「人工知能を用いた無線防災システムの開発」と題した発表を行いました。

災害発生時の無線放送は、刻々と変化する膨大な情報を処理しなくてはなりませんが、人工知能を用いることでより効果的な放送を行うことを目的としています。当日は現在進めている、人工知能による取得情報の分類についてでした。

この専門演習発表会は社会安全学部全教員による採点が行われ、その点数によって表彰があります。白川くんも見事、優秀賞を受賞しました。