グローバルなラジオ収録

執筆者:奥村ゼミ3回生 上田千晃

1月30日に,奥村ゼミの学生4人と奥村先生でラジオ番組の収録に参加しました.

ラジオ大阪「たつをの1dayグッデイ」という番組内の「あんぜん・あんしん・アンサンブル」というコーナーです.このコーナーでは,関西大学社会安全学部の学生・教員がパーソナリティの「たつを」さんと一緒に研究や大学生活に関する話をします.今回は3回生の上田,藤木,4回生の川口さん,そしてインドネシアからの留学生Alinも参加し,グローバルな雰囲気での収録となりました.

写真1

収録中は,"翻訳者"として少しだけ英語を話す機会もありました (左側手前から,Alin,奥村先生,たつをさん.右側手前から藤木,上田,川口さん)

私は研究テーマである「災害時の燃料供給サービス」に関する話を収録しましたが,全てが予め用意されていた台本どおりに進むわけではなく,しばしば「たつを」さんからの想定外の質問にも臨機応変に対応する必要があったのでドキドキしながらの収録となりました.今回のような,想定外の場面で臨機応変に対応する力はまさしくグローバル社会や,また災害時においてとても大切になると実感することができ,約10分と短い時間でしたが良い経験となりました.またグローバルといえば,3回生の藤木さんがオランダでの1年間の留学に行くことになりました.しばらく会えなくなりますが,元気で頑張ってほしいです.

写真1

収録中の様子