中原小学校を訪問(台湾)

執筆担当:櫛野郁也

城下ゼミ3回生の櫛野です。
9月9日、台湾台中市南投県にある中原小学校を訪問してきました!
小学校で本格的な防災教育を行っているということで、非常に楽しみにしていました。

【とても暑い中、バス停から歩いてきました!】

校長先生、教頭先生方もお出迎えして頂いて、なんて親切なんだと思いました。初めに、先生方に様々なお話をしていただき、台湾でも自分たちと同じ考えを持っている人達がいることに驚きました。

【正門をくぐると、歓迎モニターがでかでかと】

昼食後、授業見学をしました。僕は、4年生の「資源回収」についての授業を見学させていただきました。

【すごく積極的で真面目に授業中】

【私物の紹介】

見学していた授業内容は、「資源回収」がテーマではあるが、中身は、環境を守るためにどうすればよいかという内容でした。自分の私物を紹介し、何年どのように使ってきて、どう環境に影響しているのかなど、小学校4年生の内容にしては、難しいと思ったのですが、みんな楽しそうに積極的に授業参加していました。

【生徒たちとの写真】

今回の経験で、防災教育も種類が多岐にあり、多様な学び方があるのだなと思いました。中でも、「楽しく学んで、吸収する」ということが一番の学びとなりました!