公共政策フォーラムinしんしろに参加させていただきました。

担当者:西冨 拓也 寺塩 将一

防災行政研究室(永田ゼミ)です。3回生は日本公共政策学会主催の「公共政策フォーラム2018 inしんしろ」に参加させて頂きました。
永田ゼミは、毎年日本公共政策学会の学生コンペに出場しています。

今年の舞台であった新城市は豊かな自然に恵まれており、また、長篠の戦いの舞台ということもあって、歴史的にも非常に魅力的な市です。
そんな素晴らしい新城市で今年は、わがゼミを含めて16のゼミが学生コンペ出場し、自分たちが考えた政策をそれぞれ提案しました。
今年の政策のテーマは、「若者活躍社会の拡大」で私たちのゼミは、そのテーマから若者引きこもりなどを活躍させて新城市を盛り上げる「サクラマスプラン」を提案させていただきました。
私たちのゼミは、惜しくも賞を逃してしまいましたが、ほかのゼミの素晴らしい発表を見て、多くの秀逸な点を吸収できたので来年の3回生に継承し、来年こそは、賞をとれるように頑張ります。
また、4回生の専門演習発表会に向けての研究も着々と進めております。