えふえむ草津収録 with 草津東高校
-
こんにちは!
近藤ゼミ4回生の足立楓奈と西出梨乃です。私たちは8月22日に「えふえむ草津」の収録に行ってきました。
収録には、近藤ゼミから、私たちを含めて、合計4人参加しました。今回は、9月1日の「防災の日」に放送する予定の
1時間特番の収録でした。
普段は、30分の原稿を作っているので、
1時間となるとなかなか原稿が思うように進まなかったのですが、
近藤先生の力をお借りしてなんとか作り上げることが出来ました。そして、なんと!
今回の収録には私たち大学生だけではなく、
スペシャルゲストとして、滋賀県立草津東高等学校の放送部から
2名参加してくださいました。
草津東高等学校の放送部は、
毎年、NHK杯全国放送コンテスト滋賀県大会や
滋賀県高等学校総合文化祭放送部門で入賞し、
全国大会に出場する県内強豪校の1つです!ずっと草津東高等学校の放送部のみなさんと
コラボしたいという思っていたので、
今回実現できてとても嬉しかったです!今回取り上げたテーマは、
前半に「防災のぼ、基本のきを学ぶ」、
後半に「非常食アレンジ」です。前半では、「防災の日」が制定された理由や、
防災とラジオの関りについてお話ししました。
また、えふえむ草津が毎月行っている「緊急放送訓練」の原稿を、
草津東高等学校の放送部のお2人に読んでもらいました。お2人とも、
すっと耳に入ってくるような落ち着いた声でゆっくりと読んでくださり、
さすが放送部というテクニックを感じました。
私たちも聴いてくださっている方の心に残るような
読み方をできるようにならないと!という刺激をもらいました。後半では、じゃがりこを使った非常食アレンジとして、
じゃがりことミネラルウォーターを使って
ポテトサラダを作るというものと、
じゃがりこにカレーをかけるというアレンジをしました。じゃがりこポテトサラダは、
何も調味料を入れなくてもしっかり味があり、
とてもおいしかったです。
しっかり混ぜた場合は、よりポテトサラダに近い舌ざわりになり、
反対にしっかり混ぜない場合は、じゃがりこの食感が結構残ります。
お好みで硬さを選べるところもおもしろいポイントかなと思いました。
放送部の二人にも好評で、嬉しかったです!そして、じゃがりこカレーは想像通りの味で、
カレー味のスナック菓子を食べている感覚で
これもとてもおいしかったです。
お湯も水も使わないアレンジなので、
避難所での生活にはぴったりだと思います。今回1時間の特番ということや、
初めてのコラボということもあり、
いつも以上に緊張していたのですが、
特に問題もなく収録を終えることができて安心しました。
草津東高等学校の放送部のみなさんと
あたたかい空気で収録ができて楽しかったです。これからもゼミ生みんなと協力して、
もっとみなさんに防災を身近なものに感じて、
自分事として捉えてもらえるように、
私たち大学生ならではの目線から原稿を作成して、
情報をお伝えしていきたいと思います!最後になりましたが、今回収録に協力してくださった
滋賀県立草津東高等学校の放送部のみなさん、ありがとうございました。
一緒に番組を作ることが出来て嬉しかったです!
また、お会いできるように私たちもこれから頑張りたいと思います。(足立楓奈・西出梨乃)