卒業研究発表会 イベントのリスクマネジメント

執筆者 亀井ゼミ 丸山琴音

216日に関西大学社会安全学部の卒業論文の発表会が行われました.

私たち亀井ゼミは,岡本ゼミと桑名ゼミと同じ会場でした.様々な分野や対象の卒業論文の発表を聞くことができました.

私は,関西大学統一学園祭実行委員会として活動した経験をもとに,イベントのリスクマネジメントについて卒業論文を書きました.

実際に起こったリスクなどをリスク分類し,対策等について研究しました.

イベントのリスクマネジメントでは,リスクコミュニケーションとリスクコーディネーションがとても重要であるということをこの卒業論文での研究を通して再確認しました.

実際に自分の生活(学生生活)とつながるテーマについて,そして実際に自分が力を入れたことについて卒業論文を書くことができ,良い研究ができたのではないかと思います.

【関西大学統一学園祭の様子】

【卒業論文発表会パワポ 抜粋】