台湾ゼミ合宿 3日目総括

執筆担当:深見陸人(城下ゼミ)

本記事では9月9日の台湾ゼミ合宿3日目についてアップしたいと思います。

【台北→台中】

写真1

台北での観光を終え、いよいよ本格的な実習に入ります。本日は早朝から高鐵(台湾新幹線)を使い台中へ!

【中原小学校との防災教育交流】

写真1

台中駅から高速バスを使い、中原小学校へ向かいました。
921地震で中原小学校の校舎は全て潰れてしまったそうです。そこから、「慈済」という宗教団体がボランティアで建築しました。

写真1写真1

学校の中には防災に関する絵が廊下のあらゆる所にありました!

【昼食】

写真1

今日のお昼は小学校の給食を頂きました!月曜日はベジタリアンの日だそうで、給食には一切お肉が使われていませんでした。しかし、これまた絶品でしっかりお代わりさせて頂きました?
【防災授業見学】

写真1

小学校3年生の防災教育を見学させていただきました。内容は応急処置についてで、写真からも分かるように児童の前向きな姿勢が印象的でした。日本で推奨されているアクティブ・ラーニングというのはまさにこのこと!!

写真1

言語の壁はありながらも、小学生と仲良くなることもできました?

【大学宿舎へ】

写真1

本日のやることを全て終えたため、4日目に実習を行う国立?南国際大学の宿舎へ!
お洒落な雰囲気ですよね?これがいわゆるインスタ映えと呼ばれるものですかね?(笑)