FMあまがさき 防災アイアイ!

執筆担当: 秋田 菜穂(近藤ゼミ)

5月27日、FMあまがさきのラジオ収録をおこないました。
わたしは、今回で2度目の参加、すこし慣れてきました!
大鹿先輩(4回生)との掛け合いを楽しみながら
トークすることができました。

写真1


【慣れてきましたよー】


今回はスペシャルゲストとして
近藤ゼミの卒業生、安田さんが来てくださいました。
安田さんは現在、尼崎市災害対策課に所属されています。

今回は、洪水ハザードマップの見方や活用方法について
やさしく丁寧に教えてくださいました。
自分の住んでいるまちにどんな被害が想定されるのかを、
ハザードマップを利用して「日頃』から確認する必要があると
強く思いました。

写真1


【やさしく解説してくださる安田さん(いちばん左)】

写真1


【安田さんは、社安を卒業して尼崎市役所の職員さんに!】


ちなみに、安田さんこそ、このFMあまがさきの
「防災アイアイ」プロジェクトをスタートさせた、
最初のリーダーです! すごい!

さて、シリーズ第39回では
「お湯ポチャ」非常食シリーズ第4弾を実施しました。
お湯にポチャっと浸して湯煎するすだけで完成する、
手軽な非常食のアイデア紹介です。

今回はパーソナリティーの高橋優子さんが考えてきてくださった
「蒸しパン」を作りました。

材料は基本的にホットケーキミックスと水だけ!!!
ものすごくシンプルです!

≪調理方法メモ≫
①耐熱性のポリ袋に水とホットケーキミックス同じ分量を入れる。
②水とホットケーキミックスがよく混ざるように袋を手で揉む。
③小分けして、そこにチーズやレーズンなどを入れ、好みのテイストに。
④20分間湯煎する

写真1


【耐熱性のポリ袋に水とホットケーキミックスを入れます】

写真1


【水とホットケーキミックスが混ざるように、もみもみ作戦】

写真1


【小分けして好きなものをトッピング、テンションがあがる!】

写真1


【高橋優子さん流の「お湯ポチャ」、菜箸で袋が鍋の側面につかないようにキ

ープ】


これだけの工程で、
お湯ポチャ蒸しパンが完成します!

ちなみに、チーズとの相性は、抜群でした!
ふかふかで、温かくて、ほんのり甘い、ほっとする味。
災害時に食べたら、こころも癒されそう。
こどもがいたら、きっと喜ぶと思います。

写真1


【試食しながらトーク】
トッピングを変えることで、
味のバリエーションが増える点が最大のメリットです!
ぜひ、皆さんもチャレンジしてみてください!


秋田茉穂