第2回PDMセミナー

執筆 亀井ゼミ 土井勇樹

今回、台湾からお越しのHsieh-Lung HsuさんによるThe 2nd PDM Seminerに参加させていただきました。セミナーでは台湾での自然災害、また国立中央大学での研究施設について学ばさせていただきました。

台湾は日本と近隣国であり、環太平洋造山帯に属していることから地震や風水害といった日本と同じような災害の被害を受けます。そのため、両国が協力して自然災害に向き合う必要性を感じさせられました。日本だけでなくこういった海外での研究は見聞を広めるために非常に意義のあることだと思います。

セミナーの最後には亀井先生からHsieh-Lung Hsuさんへ本を授与されました。研究されている内容は全く異なりますが、今後は異業種の交流によって新しいモノが生まれていくと感じました。研究内容や言語の違いはありますが、今後もこの様な回で自分の感性を高めていきたいと考えています。