AOGS in Hawaii(とAloha〜な珍道中)

水災害研究室(以下,水研)博士課程3回生の山本です.

水災害研究室の魅力とは,望めばハイレベルな研究がどんどんできることと,英語力が嫌でも磨かれること.そして私は,貴重で素敵な経験ができることを挙げます.

水研のゼミでは,だいたい1ヶ月に1回ほどゼミで研究の進捗状況を発表します.3回に1回はEnglishで発表し,みんながEnglishで質疑応答をします.決してみんな英語を得意としているわけでなく,一生懸命伝えようと努力することすることがいつの間にか力になっていきます.

3年前,英語の苦手な私が海外の学会で発表なんて想像もしていませんでしたが,今回ハワイで開催されましたAOGS (Asia Oceania Geosciences Society) にて口頭発表をして参りました.もちろん英語での発表です.

この3年間で初めて聞き取りやすかった(発表冒頭に限るですが…)と先生からお言葉をいただき,3年間無駄じゃなかったという喜びと無事発表を終えられたことにホッとし,束の間の幸福感を得ることができました.

同じセッション会場では,高橋先生や水研OBの門廻さんも発表されていました.

高橋先生は機械学習を活用した最新の津波波源予測システムについて研究発表され,会場にいる研究者全員が,その精度の良さに食い入るように聞いていました.

水研で博士後期課程を修了され,現在は東北大学で研究されている門廻さん(ハワイ大学に留学経験もあり)も海洋レーダによる津波観測の研究成果を発表されていました.津波防災という一つのテーマですが,多方面からのアプローチで様々な研究進められているのだと,今回も口頭発表や多くのポスター発表を通して改めて感じました.

たくさんの研究者さんとの意見交流もでき,貴重な経験をさせていただいたことに感謝ですね.

…と,もちろん貴重な経験は発表だけではありません.

せっかくのハワイですので,少し別アングルからハワイでのきちょーーーな経験もお伝えします.

滞在中,霧雨は何度かありましたが天候にも恵まれとても青空がきれいでした.

そこら中にヤシの木が植えられており,街の景観もとても素敵です.

何よりも感動したのは,この海の青!空とのコントラストが最高でした.

食事も美味しかったです.

ロコモコとメキシカン料理?のナチョス(緑のピーマンみたいなヤツ,丸々1個食べたら激辛でした)やポキ丼,

フルーツたっぷりアサイーボールやピタヤボール,

パンケーキや最近流行りのクレープなどハワイを代表する食事を始め,たくさんの食事を食べ歩きしました.

インパクトNo.1は,なんと言ってもスイカカクテル…3人で仲良く飲み干しました笑゛

ハワイでは,他にもたくさんの美味しいものに出会いました.

意外だったのはベトナム料理!これはフォーと山盛りの香草の写真ですが,この店で最高に美味しかったのは揚げ春巻き!絶品でした!店は遠かったですが,先生がウーバーの便利さにドはまり!移動は快適でした.行く価値あり!!

飲茶もとても美味しかったです.ただこのあとこのテーブルがいっぱいになるほど蒸籠がやってきて,お腹がはちきれそうになりました.

通称ババの店!エビ料理をお腹いっぱいいただきました.いろいろなエビ料理があったのですが,美味しかったのはココナッツの衣がついたエビフライの食感と風味が絶妙でした!

そして,テンションが最高潮に達したのはバーベキューリブのお店で食べたお肉!さすが全米No.1(らしい)BBQソース!柔らかい肉が最高でした!大きいので食べきれないかなぁと考えていましたが,ペロリでした.

最後に,個人的な興味といいますか,趣味でダイヤモンドヘッドに登って来ました.

ダイヤモンドヘッドには,The Busを利用し麓まで行き,徒歩で登れます.

タフリング地形で15万年前くらい前,噴火口だった凹地に麓からトンネルくぐって中へ.

凹地に入ると,この木何の木的な木がありました.だいたいは舗装されている道ですので登りやすいですが,サンダルで来てた人たちはしんどそうでした.

最後,地獄のような階段を登り,コンクリート構造の要塞だった建物をくぐると….(ご安心ください.この横にビギナー用スロープと階段の道もあります.)

絵葉書や旅行雑誌でみるこの絶景!天気は雨だったはずが意外といい天気でよかったです!

ちなみに,私の目的は…

これ!風化の激しいところから,しっかりと構造が見えるところ,道中僅かでしたが,よく見るとポツポツ穴が空いている岩石など,火山性岩石がたくさん見ることができ,テンションあがりました!もっと見たい箇所があったんですが,危険地域に指定されフェンスの向こうでしたが….

これまでのサンフランシスコやニューオリンズも素敵な街でしたが,ハワイは雰囲気だけじゃない過ごしやすさを感じることができました.ハワイが人気な理由が少しわかった気がします.また,機会があれば行きたいなぁ….その他コンドミニアムのオーナーにならないかとマジ勧誘騒動(お金ないくせに少し悩みました),ぼったくりアロハ売りつけ騒動(買いそうになりました)などいろいろありましたが,(ここでは割愛します)本当に素敵な日々を過ごせました.

よし,夢のような一週間でしたが,研究モードに切り替えて,また今日からがんばります!Mahalo〜!!