1月のゼミ活動は・・・

越山ゼミ・都市防災研究室3年の田付純也です。

新年になって半月が経ち、高校生の一大イベントであるセンター試験が終わったところです。大学3年生は、課題に追われ時間の過ぎる早さを痛感する日々ですが、一方で入学したことがずいぶん前のように思い懐かしく感じます。思い出に浸るのはさておき、今回は3年生のゼミ活動について紹介したいと思います。

越山ゼミでは、ただいま4年次の卒業研究に向け、研究計画書を練るために、テーマの設定や背景知識の習得に取り組んでいます。

先行研究を調べていく中で、まだ明らかにされていない課題を見つけ、ヒアリング・統計分析・GIS・インタビュー・シミュレーションなどの手法を用いて研究をしていくのですが、なかなかテーマや手法が定まらず悪戦苦闘しています。

1月後半は期末テスト、その後は就活が本格化するので、この1週間はゼミの研究活動に費やしたいと思います!

ちなみに4年生は卒業研究提出最終段階で、切羽詰まっています。

作業中の3年生

卒業論文執筆中の4年生