苦境を乗り越えたレジリエンス人生・増田明美さんと

執筆担当:野原 千里(亀井ゼミ)

2017年6月14日、亀井教授がリーダーを務める関西大学経済・政治研究所のスポーツ・健康と地域社会研究班による公開セミナーが開催されました。
私は、講師の増田明美さんを紹介する役を担当しました。

「千葉県ご出身の増田さんは、成田高校在学中に、多くの中距離種目で日本新記録をマークされました。高校3年生の時、初出場のマラソンで、当時の日本最高記録を樹立されました。高校卒業後、実業団の川崎製鉄千葉に入り、女子マラソンが初めて正式種目となったロサンゼルス五輪に出場されました。

引退までの13年間に、日本最高記録を12回、世界最高記録を2回更新されました。
現在は、スポーツジャーナリストとして執筆活動や、丁寧な取材に基づくマラソン解説をされています。同時に大阪芸術大学で教鞭をとられています。そして、現在NHKで放送中の朝ドラ「ひよっこ」では、優しく温かい声でナレーションを務めておられます。」