2015年12月15日(火)お昼休みに、本学部4年次生の和歌山県庁、大阪国税局採用内定者をそれぞれお迎えし、1、2年次生対象公務員試験ガイダンスを開催しました。
まず、司会の田中先生からあいさつがあり、「公務員」という仕事の魅力、内容、公務員試験合格までに必要な努力と覚悟、予備校へ通うことの意義、試験での重要科目等についてお話がありました。
その後、公務員試験合格、採用内定を勝ち取った、本学部生から、パネルディスカッション形式で公務員を目指したきっかけ、合格のための勉強方法・時間、つらいときにどのように乗り越えたか、2年次生が終了するまでにしておくべきこと等についてお話いただき、最後に、これから公務員試験合格を目指す下位年次生へ向けてアドバイスを送っていただきました。
参加した学生にとっては、先輩の体験に基づいた具体的な勉強方法等の話を聞くことができ、公務員を目指すにあたってのモチベーションアップにつながりました。終了後も、個人的に質問へ行く学生の姿も見受けられ、大変充実したガイダンスとなりました。

<会場の様子>

<パネルディスカッションの様子>