近年、公務員採用試験でも面接やディスカッションが重視されるようになっています。国や自治体のあり方が大きく変わる中で、公務員にはどのようなスキルや態度が求められるのでしょうか。

これを考えるためのヒントを得るために、今年の公務員試験で合格を勝ち取った現在4年次「なぜ公務員を目指したのか」「公務員試験の勉強方法」「公務員試験をどのように乗り越えたのか」「大学生活をどのように送ればよいのか」等につきまして、パネルディスカッションの形式でお話をお伺いしたいと考えております。
本ガイダンスを通じて、大学1・2年生の段階でどのようなことを考えておくべきなのかについて、みなさんと一緒に考えてみたいと思います。みなさんのご参加をお待ちしております。

記

◇日  時:2017年12月11日(火) 12:15~12:55

◇会  場:第1学舎 1号館 千里ホールA

【イントロダクション】

石橋 章市朗 教授 (政策過程論)

【パネルディスカッション】

パネリスト:法学部4年生 3名

・国家公務員一般職採用予定者

・奈良県庁採用予定者

・大阪府警察採用予定者

司 会:池田 慎太郎 教授

※事前登録などは必要ありません。公務員を目指している方は奮ってご参加ください。

以 上

詳細はこちらをご覧ください→公務員試験ガイダンスチラシ.pdf