文武両道〜ソフトボールと卒業研究〜

執筆者 奥村ゼミ4回生 久野優介

12月3日にゼミ対抗ソフトボール大会が行われました。

先輩後輩、経験者未経験者、敵味方関係無く、良いプレーが出るとみんなで称え合い、得点が入ると喜び合える、スポーツでしか味わうことのできない楽しい時間となりました。

下の写真を見ていただくとお分かりになると思いますが、奥村先生がグラウンド内で一番ハッスルされていました。私も何事にも全力で向き合える人間になりたいと思いました。

試合の結果は1勝1敗でしたが、久しぶりに身体を動かすことができてリフレッシュできました。

参加した奥村ゼミのメンバー

ソフトボール大会を終えた翌日は一転、全身筋肉痛の中で卒業研究に打ち込みます。

私は、大阪北部地震を受けてブロック塀倒壊における教訓について研究しています。

研究をしていく中で行き詰まったり、分からないことがある時は奥村先生とマンツーマンで打ち合わせをします。打ち合わせの中でいただいたヒントをもとに、より深い研究にしていきます。

残り数ヶ月ですが、より良い研究ができるように頑張っていきたいと思います。

打ち合わせの様子