FMあまがさき 防災福祉コーナー
-
大鹿泰成(近藤ゼミ)
2018年10月から「FMあまがさき」で、
毎週木曜日の朝9時45分頃から放送している「防災アイアイ」。
このコーナーでは、兵庫県尼崎市民に向けて、
フレッシュな"防災福祉情報"をお届けしています。4月8日、本年度初の収録作業をおこないました。
収録作業は、いつも、楽しくおこなっていますが、
ただし、10分サイズで、5本どり、6本どりはザラ、という過酷さ。きょうは、新ゼミ生の秋田さんが参加してくれましたが、
とてもしっかりしていて、感心しました。シリーズ第33回では、「お湯ポチャ」料理に挑戦して、トークしました。
湯煎するだけで簡単にできる非常食を調整する、というものです。
今回は、初のチャレンジでしたので、白ごはんを炊きました。(1) シャカシャカしたタイプのビニル袋に無洗米1合と水200ccを入れる
(2) 30分間ほどコメに水を吸わせる
(3) 鍋底に皿を置き、水を入れ、ビニル袋を菜箸に吊り下げ、15分間、湯煎する
(4) 鍋からビニル袋を外し、15分間、蒸らす手順は、以上です。チョー、簡単!
ご飯は、無事、ふっくら炊けました。
お湯を二次利用して、サバ缶をあたためて、トッピング。
もはや、言うことなし! 絶品でした。お湯にポチャんとするだけの「お湯ポチャ料理」。
今後も、このラジオシリーズで極めていきたいと思います。
乞うご期待!なお、この第33回は、5月16日にオンエアします!
大鹿泰成