アーチェリー関西学連総会で研究報告を行いました

河野ゼミの嶋津紘太です.
河野ゼミでは,河野先生のご専門である情報セキュリティ分野だけでなく,安全に関わる多種多様なテーマで研究活動に取り組んでいます.

私は,部活動での経験をもとに「関西圏の大学のアーチェリー部活動時における安全管理の実態調査」というテーマで調査研究を行ってきました.今回の調査の実施にあたり,関西学生アーチェリー連盟および加盟校の方々に多大なるご協力を賜りました.

平成31年2月2日に行われた関西学連定時総会の場をお借りし,調査の御礼と結果のご報告に伺いました.
今回の調査では,安全な環境での活動が徹底されていないこと,また事故報告の仕組みが整っておらず,ヒヤリハットが相当数存在していることが示唆される結果となりました.

アーチェリーは使い方を誤ると簡単に人を傷つけてしまう弓矢のスポーツです.今回の調査は私の卒業研究の一環での調査研究のため単年度調査となってしまいましたが,競技の安全な運営と発展のため,継続的な調査と安全管理の取り組みがなされることを望みます.

写真1