第5回水域の災害・環境問題に関する研究集会 in 東京理科大学

水災害研究室4年生の新原です。

「水域の災害・環境問題に関する研究集会(5)」の名目で、東京理科大学・徳島大学・琉球大学・愛媛大学・関西大学の学生らによるが研究発表会が行われました。

それぞれの学生が発表した研究は、河川流や津波の解析、海洋ゴミで話題のマイクロプラスチックの流れ、避難シミュレーション、水理実験、海洋レーダなど多岐にわたり、同学年や修士の方がやっておられる研究を聞くことができ、発表者からは研究の楽しさが伝わってくることもありました。

写真1

研究発表会の後は、意見交換会として会食が行われ、他大学の学生や教授、企業の方とお話しする機会があり、学生と研究について談笑したり、先生から研究についてアドバイスをいただく機会がありました。

来年は、徳島大学で行われます。