尼崎プロジェクト収録

執筆担当: 篠原大知(近藤ゼミ)

10月18日、
ゼミ室にて、尼崎プロジェクトの撮影を行いました

尼崎プロジェクトとは、
防災に役立つアイデアをお伝えする「防災アイアイ」という動画を作成し、
尼崎市のホームページで掲載することを目指すプロジェクトです。

今回は、非常食の「サバの味噌煮缶」の
美味しい食べ方を紹介しました。

調理する際には「決まり」があります。
それは、できるだけ火や電気を使わないこと。
避難所では、火や電気が使えないことが多々あります。
そのような状況でも、簡単に調理できるものを
紹介することが「決まり」です。

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【撮影の様子】

今回は、サバの味噌煮缶を
「チキンラーメン(乾麺のまま)」と組み合わせる、
「カンパン」と組み合わせる、
「乾燥わかめ+水」と組み合わせるという、
3パターンで食べ比べをしてみました。

結論から言うと、3つとも非常に美味しかったです。
その中でも、「チキンラーメン」との組み合わせが好評でした。

チキンラーメンは、味噌煮の強い味に負けておらず、
食べ応えがありました。食感もパリパリとしていて
とても美味しかったです。

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【チキンラーメンとサバの味噌煮】

カンパンは、固形のままだと
サバの味噌煮と混ぜ合わされず、
他に比べると不評でした。
ところが、カンパンを崩して食べると、
うまく混ぜ合わさって美味しく食べることが出来ました。

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【カンパンとサバの味噌煮】

乾燥わかめ+水の組み合わせは、
味噌がほどよく水で薄まり、
冷たい味噌汁のような感覚で食べることが出来ました。
こちらも非常に美味しかったです。

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【乾燥わかめ+水とサバの味噌煮】

3つとも、簡単に作ることができました。
味も非常に良かったです。
撮影も和気藹々と進んで、
非常に良い雰囲気でした。

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【撮影の様子】

これからもたくさん制作していきたいと思います。
撮影、頑張るぞー!

篠原大知