百聞は一見にしかず!

執筆者 奥村ゼミ4回生 石川雄規

6月13日、南あわじ市阿万地区に行ってきました。私の卒業研究の対象地です。

津波が発生した際に住民の皆さんが実際に避難をする指定避難場所まで歩いてみました。これまで地図でしか確認してこなかったのですが、自分の足で実際に歩いてみると、リアルな距離感を感じることができました。また、歩かなければ気づかないさまざまな工夫に気づくことができました。たとえば、道の隅に設置されている太陽光発電のライト、夜でも避難場所までの経路を示してくれる蛍光塗料などです。住民の皆さんと会話もできました。親切な方ばかりでした。出会った人たちの役に立つ卒業研究にしたいです!

〜おススメ情報〜

皆さんは普段住んでいる土地がどれくらいの高さかご存知ですか?よく知らないというそんなあなたに!「標高ワカール」というアプリをおススメします!一瞬でその土地の標高を知ることができます。役立つことがあると思うので是非ダウンロードしてみてください!