専門演習の研究発表に向けて

執筆担当:桝井 泰輔(一井ゼミ)

一井ゼミの3回生の桝井です。私たち一井ゼミの研究テーマの中心は耐震工学です。地震時の建築物の安定性や、倒壊した建築物が道路などに与える影響の検討、さらには地震などの緊急時に活用できる家具の開発について研究しています。

社会安全学部には専門演習の研究発表の機会があるのですが、平成29年の一井ゼミの発表テーマは「担架への転用が可能な家具の開発」になりました。

ゼミの時間の発表練習中の風景

この研究テーマは、工学という分野とは少し離れているように思えますが、モノづくりという点で工学の一つです。また、平時と災害時両方に活用できるのに、部屋に置いていても馴染みやすい家具を開発していくことは、地味な取り組みながら、災害時へのリスクを軽減することができる取り組みともいえます。

今年からスタートした一井ゼミのメンバー

このゼミは今年から新しく始まったこともあり、三回生だけでゼミ運営をしているため、わからないことも多く右往左往しながらでやっています。でも、まずはみんなで専門演習発表会を成功させ、そのチームワークを個人個人の研究にも活用していきたいと思います。