2013.04.08

商学部は、平成25年度新入生を迎えました!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます!

商学部は、平成25年度新入生809名を迎えました。

商学部は学部の基本理念である「品格ある柔軟なビジネス・リーダーの育成」を実現するため、充実したカリキュラムを用意しています。

皆さんに、商学部106年の歴史と伝統を踏まえ、品格をもってビジネス社会をリードする人間になってほしいと期待しています。

4月1日、商学部は入学式に引き続き、学部案内とキャリアガイダンスを行いました。

< 入学式 (中央体育館) >

4月1日(月)14:00から行われた入学式が行われました。

入学式の様子

< 商学部 学部案内 (BIGホール100) >

学部案内の様子   DSC02315

入学式後、BIGホール100に移動し、学部案内の行事が行われました。

○ 学部長挨拶

商学部長  髙屋 定美教授

☆髙屋 定美学部長の挨拶☆

髙屋定美商学部長   DSC02318

○ 学生生活について

商学部学生主任 北山 弘樹准教授

☆北山 弘樹学生主任による「学生生活について」の注意事項説明☆

北山 弘樹学生主任

商学部、特色あるプログラムの紹介 -(BLSP)-

商学部入試主任  西岡 健一准教授(BLSP担当)

☆西岡入試主任による特色あるプログラム-BLSPの紹介☆

西岡健一准教授(入試主任・BLSP担当)   DSC02324

BLSPとは、ビジネスリーダー特別プログラム(ビーエルエスピー:Business Leader Special Program)のことです。

BLSPは、商学部の教育理念である「品格ある柔軟なビジネスリーダーの育成」を目指し、「英語に強いプロアクティブ・リーダーの育成」をそのコンセプトとして、少人数クラスによるビジネス英語教育と産学連携によるプロジェクト型の実践学習を軸に、国際的に活躍できるグローバル・ビジネスリーダーを育成することを目的として設置しています。BLSPを修得した場合、第7類ビジネスリーダー特別プログラム科目として、24単位まで卒業所要単位に含めることができます。

商学部、特色あるプログラムの紹介 -(BestA)-

商学部BestA委員会委員長  杉本 貴志教授

DSC02331   DSC02335

BestAとは、商学部「海外ビジネス英語プログラム」(ベスタ:Business English Study Abroad)のことです。

4週間コース:イギリスのヨーク大学(University of  York)と商学部が提携して実施する4週間の現地滞在型ビジネス英語プログラムで、参加学生は、イギリスの古都ヨークでホームステイをしながら、教室での授業のほか、イギリスのさまざまなビジネスの調査・見学・研修を行います。そして、その成果を英語で毎週プレゼンテーションすることで、ビジネスに必要な実践的な英語力と、商学部生としての専門知識・能力を高めます。
事前授業や事後授業を含めて、このプログラムを修了した学生には、専門科目4単位が認定されます。

もっと長期の留学を希望する方には、「BestA 1学期コース」も用意しています。

1学期コース:関西大学の認定留学制度を活用したプログラムで、BestAと同様、14週間イギリスのヨーク大学(University of  York)でビジネス英語を学び、単位認定もされます。

商学会の案内

商学会委員 三谷 真准教授

○ キャリアガイダンス(キャリアセンター)