2015.08.21

BestA2015(4週間コース)のプログラムが始まりました!

商学部海外ビジネス英語プログラム、BestA(ベスタ:Business English Study Abroadの略)が始まりました。

4週間コースは、8月17日から9月17日までの4週間、1学期コースは、9月11日から12月21日までの約3ヶ月間、英国・ヨーク市にあるUniversity of Yorkにて、英語でビジネスを学んでいきます。

プログラムの内容としては、Journal(毎日提出する英文日記)、Case Study(英国のデパートとブティックの比較研究)、Business Project(York市内のshopでインタビューを行い、そのビジネスの日本展開の戦略をプレゼンテーションする)、Travel Project(イギリス有数の観光地を訪れ英語でPRを考える)など、短期間に盛りだくさんの内容が詰め込まれています。

4週間コースの学生は、この1ヶ月間でどれだけ英語力が伸びるか、その成長が楽しみです。

イギリスから現地レポートが届きましたので、ご紹介します。

*************************

Leeds-Bradford空港に到着したBestA学生たち。

時差や長旅の疲れもものともせず、これからの1ヶ月の研修に思いを寄せて、思わず笑顔が・・・。

ヨーク大学での授業初日。英語漬けのプログラムの説明を受けて、心なしか緊張が走る。

ヨーク大学での授業(初日)の様子

ビジネス英語教育にベテランのTudor先生(写真左端)。

英語が聞き取れるか不安な学生にも分かりやすい英語で軽いジョークを飛ばし、教室は笑いにつつまれて緊張感もなごむ。

これぞまさにTudor Magic!

ビジネス英語教育にベテランのTudor先生の授業の様子

2日目のYork市内見学の時の1コマ。ここで商学部のKelly教授(写真右から2人目)も合流。

2日目のYork市内見学の様子

York Art Galleryの前で、記念写真。

英語力の伸長とたくさんの素敵な思い出ができる1ヶ月間になることを確信しました。

York Art Galleryの前で、記念写真

写真・記事提供 : 商学部 小井川 広志 教授 (BestA委員長)