2015.04.17

商学部主催 平成27年度公認会計士制度説明会を開催しました!

商学部主催の平成27年度公認会計士制度説明会を開催しました。

日時 : 平成27年4月3日(金)13:00~14:30
    場所 : 関西大学第2学舎4号館 BIGホール100

【説明会の内容】

来賓者の紹介      中邑 光男教授(商学部副学部長)

司 会                岡 照二准教授(商学部学生主任・商学部公認会計士受験支援委員会委員)

業界・制度説明    森村 照私氏

PRビデオ放映

合格者体験談      森岡 千明氏・松岡 亮治氏

質疑応答

商学部公認会計士受験支援委員会について    岡 照二准教授(商学部学生主任・商学部公認会計士受験支援委員会委員)

会計専門職大学院の説明    会計研究科 研究科長 三島 徹也教授、大西 靖 准教授

【説明者】  日本公認会計士協会近畿会

公認会計士         森村 照私氏(近畿会 広報部副部長)

準 会 員            森岡 千明氏(関大OB 2014年3月文学部卒業)

準 会 員            松岡 亮治氏(関大OB 2012年3月商学部卒業)

商学部では新入生オリエンテーションの一貫として公認会計士制度説明会を開催しました。

新入生は、業界・制度の詳しい説明、公認会計士の仕事に関するDVD2本を鑑賞、本学商学部と文学部の卒業生の合格体験談を聞き、公認会計士制度について身近に感じ、興味を抱いたようでした。

説明会終了後も、熱心に質問に来る学生が多く、大変丁寧に対応していただきました。

新入生の中から公認会計士試験にひとりでも多くの方が合格されることを期待しています。

説明会の様子

業界・制度説明

森村 照私氏(近畿会 広報部副部長)   森村 照私氏(近畿会 広報部副部長)

合格者体験談

森岡 千明氏(関大OB 2014年3月文学部卒業)   DSC04676

松岡 亮治氏(関大OB 2012年3月商学部卒業)   DSC04683

公認会計士受験支援委員会に関する説明

岡 照二准教授(商学部学生主任・商学部公認会計士受験支援委員会委員)からは、公認会計士受験支援委員会に関する説明がありました。

商学部では、就職の活動が有利になる日商簿記2級の資格を取得することを奨励しています。

資格取得を支援する「公認会計士受験支援委員会」の支援事業や行事(公認会計士受験支援学習室の貸出・答案練習会開催・簿記直前特訓講座・簿記コンテストの開催・公認会計士講演会開催など)、商学部のALSPプログラムについての説明がありました。

☆写真をクリックすると、大きく表示されます。