2015.03.24

商学部の陶山ゼミが第61回日本学生経済ゼミナール大会・プレゼンテーション部門で優秀賞を受賞しました!

平成26年12月7日(日)に福岡大学で開催された、第61回日本学生経済ゼミナール大会・プレゼンテーション部門の決勝戦において、関西大学商学部から参加した陶山計介ゼミの学生が見事、優秀賞を受賞しました!

優秀賞を受賞した商学部陶山ゼミ Team Private Brand の皆さん

受賞メンバーは次のとおりです。

Team Private Brand
         黒原 麻由 さん
         言水 亮さん
         須藤 翔子さん
         藤江 留偉さん
         藤原 小都さん

日本学生経済ゼミナール大会は、日本学生経済ゼミナールという学術団体が中心となり、全国の経済学部・経営学部・商学部の学生を対象として「研究活動の促進」と「他大学の学生との交流」を理念に掲げる学術大会で、60年以上の歴史をもっています。

プレゼンテーション部門は、日頃の研究成果をパワーポイントにまとめ発表技術や内容について競い合うものです。

今大会のプレゼンテーション部門には全国から103チームが参加、予選を勝ち抜いた13チームによって決勝が行われました。

陶山計介ゼミのTeam Private Brandが「PBにおけるブランド・コミュニティを通じたロイヤルティ構造の実証」というテーマのプレゼンテーションが優秀賞に選ばれました。

発表の内容は、トップバリュやセブンプレミアムに代表されるプライベート・ブランドの食品市場に注目し、消費者の継続的な購買に至るためにはどのような要因が重要であるのかを統計分析によって明らかにしました。

なお、Team EAT&(川崎隼平さん、黒多美那さん、西川敦士さん、西村美菜さん、吉冨元さん、服部紗江さん)も決勝大会に臨みました。

日本学生経済ゼミナールの詳細はこちらをご覧ください。

記事・写真提供  : 商学部 陶山計介教授