新着情報

2014.12.05

関西大学文理融合プロジェクト:「こんなアイデア、どうですか?~食と技術とIdea~」を実施しています!

関西大学では、文理融合プロジェクトとして、理工系学部の研究成果を活かした新商品を商学部学生が提案! 企業関係者や一般来場者への試食とプレゼンテーションを行うというプロジェクトを実施しています。

 

このプロジェクトの一貫として、平成26年11月30日(日)、グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル2階のアクティブスタジオにおいて、イノベーション対話プログラムのプログレスワークショップ「こんなアイデア、どうですか?~食と技術とIdea~」を開催しました。

このワークショップの成果をもとに商学部学生は商品案およびビジネスプランをブラッシュアップをして、12月17日(水)15:00から、グランフロント大阪北館「ナレッジシアター」で最終発表会(ファイナルワークショップ)を開催し、商学部学生11チームのアイデアからチャンピオンを決定します。

 

アイデアから開発された試食品(数に限りがあります)をご用意します。

 

 

  【12月17日(水)参加申し込み方法】

   ○メール【申込アドレス】kenkyushien@ml.kandai.jp にて申し込んでください。

   ・件名:「 12 月17 日ファイナルワークショップ参加希望 」

   ・必要事項: ①氏名・②所属・③メールアドレス・④電話番号、を明記のうえお申込みください。

    ※定員に達し次第受付を終了させていただく場合がありますのでご了承ください。

    ※受付時にお名刺を頂戴いたします。

 

ファイナルワークショップの詳細については、次のURL(関西大学研究推進部ホームページ)に掲載しています。

http://www.kansai-u.ac.jp/Kenkyushien/kenkyu_shien/files/fws20141217.pdf

多くの方々のご参加をお待ちしております。
       

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

秋学期より、商学部の2年次生向けに開講されている「演習」のCORESの一環として、文理融合型プロジェクトを商学部の荒木孝治教授、川上智子教授、西岡健一准教授の3ゼミで推進しています。

 

その内容は、関西大学化学生命工学部の河原秀久教授が開発された「接着タンパク質」という食物由来の安新・安全なエキスをシーズとして、3ゼミの学生チーム(計11チーム)が新商品の開発およびビジネスプランの作成を行うというものです。

 

このワークショップは中間発表会の位置付けで、その目的は学生が考案したレシピを基に連携企業が製造した試食品を、食品関連の企業関係者や一般消費者の方々に試食していただき、その際の対話を元にアイデアをブラッシュアップしていくことにあります。

各チームが最終的に1商品案に絞り、計11案が試作されました.スイーツや和菓子、パン、カレー、そば、介護食、非常食という多様な食品が試食に提供されました。

その試作品をベースに、専門家、企業関係者、一般消費者との対話を行いました。

 

平成26年11月30日(日)、グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル2階のアクティブスタジオの様子   平成26年11月30日(日)、グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル2階のアクティブスタジオの様子

 

平成26年11月30日(日)、グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル2階のアクティブスタジオの様子   平成26年11月30日(日)、グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル2階のアクティブスタジオの様子

 

また、河原教授による接着タンパク質に関するミニ講演も開催しました。

 

平成26年11月30日(日)河原教授による接着タンパク質に関するミニ講演の様子(グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル2階のアクティブスタジオにて)

 

企業関係者や幅広い年代の一般参加者を含め、計200名以上に参加していただき、大盛況となりました。

 

今回の対話に基づき、学生は今後、商品案およびビジネスプランをブラッシュアップしていき、12月17日(水)にグランフロント大阪北館「ナレッジシアター」で最終発表会(ファイナルワークショップ)を開催します。

 

 

記事・写真提供 : 商学部 荒木 孝治教授

新着情報一覧に戻る

  • Banner
  • Banner
  • Banner
  • Banner
  • Banner
  • Banner
  • Banner
Back to Top