2014.01.09

ワークショップ「こんなアイデアどうですか?~学生が挑む不凍タンパク質の新応用~」〔12月25日〕を開催しました!

関西大学商学部の2年次演習の3ゼミ(荒木ゼミ・川上ゼミ・西岡ゼミ)では、「テクコレス」という活動を行ってきました。

テクコレスは、商学部が行っているCORES(コレス)の応用形で、技術シーズを基にビジネスプランを考えるものです。

今年度のプロジェクトは、化学生命工学部の河原秀久教授のご協力の下、同教授が開発された不凍タンパク質という技術に基づいて、商学部生が事業化のアイデアを考えるというものです。

この活動の成果最終発表会であるイノベーション対話ワークショップ「こんなアイデアどうですか?~学生が挑む不凍タンパク質の新応用~」が、大阪市と商学部との共催の形で実施されました。

日 時:平成25年12月25日(水)15:30~18:30
   場 所:グランフロント大阪タワーC(北館)7階 大阪イノベーションハブ

本ワークショップでは、コメンテーターとして、

(株)カネカ食品事業部幹部職 寶川厚司氏
     トーマツベンチャーサポート(株)公認会計士 伊藤昌一氏

にご協力いただきました。

また、一般参加を募り、企業人を含め50名を超える方々にご参加いただくことができました。

(1) ワークショップは、河原秀久教授による不凍タンパク質に関するプレゼンテーション「不凍タンパク質による冷凍保存新技術」よりスタートしました。

化学生命工学部の河原秀久教授による「不凍タンパク質による冷凍保存新技術」プレゼンテーション   化学生命工学部の河原秀久教授による「不凍タンパク質による冷凍保存新技術」プレゼンテーション

(2) 次に各チームの発表(発表7分、質疑応答5分)が行われました。質疑応答では、コメンテーターおよび企業の方々より、様々な視点での有益なコメント等をいただくことができました。

チーム1 : なんやかんやええ班

なんやかんやええ班   なんやかんやええ班

チーム2 : すぱいC班

すぱいC班   すぱいC班

チーム3 : 朝ズバ!

朝ズバ!   朝ズバ!

チーム4 : 七転八起

七転八起   七転八起

チーム5 : team.FFF

team.FFF   team.FFF

チーム6 : めざましチーム

めざましチーム   めざましチーム

チーム7 : はなすCはん

はなすCはん    はなすCはん

チーム8 : AFPL

AFPL   AFPL

チーム9 : パキッとまんま

パキッとまんま   パキッとまんま

チーム10 : リベンジ班

リベンジ班   リベンジ班

(3) 優秀チームの発表
全チームの発表後、一般参加者の投票により、チャンピオン(1位)、2位、3位の発表および河原教授による賞品の授与が行われました。

チャンピオン(1位) チーム名 : めざましチーム(川上ゼミ)

チャンピオン(1位)めざましチーム(川上ゼミ)の表彰の様子   チャンピオン(1位)めざましチーム(川上ゼミ)の表彰の様子

2位 チーム名:Team.FFF(荒木ゼミ)

2位 チーム名:Team.FFF(荒木ゼミ)の表彰の様子   2位 チーム名:Team.FFF(荒木ゼミ)の表彰の様子

3位 チーム名:朝ズバ!(川上ゼミ)

3位 チーム名:朝ズバ!(川上ゼミ)の表彰の様子   3位 チーム名:朝ズバ!(川上ゼミ)の表彰の様子

(4) 最後に、河原教授より全体講評をいただきました。

河原教授による全体講評

河原教授による全体講評の様子   河原教授による全体講評の様子

☆写真をクリックすると大きく表示されます。

写真及び情報提供 : 荒木 孝治教授