商学部は、平成27年度新入生728名を迎えました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます!

商学部は学部の基本理念である「品格ある柔軟なビジネス・リーダーの育成」を実現するため、充実したカリキュラムを用意しています。

皆さんに、商学部109年の歴史と伝統を踏まえ、品格をもってビジネス社会をリードする人間になってほしいと期待しています。

4月1日、商学部は入学式に引き続き、学部案内と新入生歓迎特別行事を行いました。

< 入学式 (中央体育館) >

4月1日(水)14:00から中央体育館で入学式が行なわれました。

入学式の様子

< 商学部 学部案内 (BIGホール100) >

学部案内司会の中邑光男商学部副学部長 学部案内の様子

入学式後、BIGホール100に移動し、学部案内の行事が行われました

○ 学部長挨拶

商学部長 杉本 貴志教授

☆杉本 貴志商学部長の挨拶☆

杉本貴志商学部長の挨拶 杉本貴志商学部長の挨拶

○ 商学部の実践プログラム -BestAの紹介-

商学部教学主任 馬場 英朗准教授

BestAとは、商学部「海外ビジネス英語プログラム」(ベスタ:Business English Study Abroad)のことです。

イギリスのヨーク大学と商学部が提携して実施する現地滞在型ビジネス英語プログラムで、参加学生は、イギリスの古都ヨークでホームステイをしながら、教室での授業のほか、トラベルプロジェクトなどを含むイギリスのさまざまなビジネスの調査・見学・研修を行います。そして、その成果を英語で毎週プレゼンテーションすることで、ビジネスに必要な実践的な英語力と、商学部生としての専門知識・能力を高めます。
事前授業や事後授業を含めて、「4週間コース」のプログラムを修了した学生には、専門科目4単位が認定されます。

もっと長期の留学を希望する方には、約3ヶ月間の「1学期コース」も用意しています。関西大学の認定留学制度を活用したプログラムで、イギリスのヨーク大学でビジネス英語を学び、14単位を上限に単位認定されます。

○ 商学部公認会計士受験支援委員会の紹介・商学会の案内・学生生活について

商学部学生主任・公認会計士受験支援委員会委員 岡 照二准教授

学生生活に関する注意事項および商学会についての説明の後、商学部公認会計士受験支援委員会の活動についての説明がありました。

商学部公認会計士受験支援委員会では、「就職に有利になる日商簿記検定2級を取得しよう!」をスローガンに資格取得のための支援活動を行なっています。

商学部では、学外資格を取得すると単位が認定されるので、大変有利です。

また、4月3日に開催する公認会計士制度説明会の他、公認会計士による講演会簿記コンテスト、答案練習会(日商簿記2級チャレンジコース)、日商簿記試験の直前に実施する特別講義・問題特訓、公認会計士受験支援学習室の貸与、公認会計士合格者祝賀会の実施など、さまざまな支援活動を行なっています。

これらを是非、資格取得に役立ててください!!

※写真をクリックすると大きく表示されます。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner