キャンパスライフ

ビジネスリーダー特別プログラム(BLSP)の「海外ワークショップ」が無事終了しました!

商学部のビジネスリーダー特別プログラム〔BLSP(Business Leader Special Program:ビー・エル・エス・ピー)〕の「海外ワークショップ」が9月5日(月)~11日(日)の1週間、アメリカ合衆国のシアトル市で行われ、無事終了しました。

「海外ワークショップ」では、ワシントン大学ビジネススクールおよびマイクロソフト社と関西大学商学部との提携により、現地での短期集中講義を通じて、プロジェクト実践力と英語力を育成します。

計3日間にわたるワシントン大学の講義では、シアトルに本社を置くスターバックス社のケーススタディの後、同社を訪問しました。

スターバックス社では、北米社長によるプレゼンテーションの後、コーヒーのティスティングを経験しました。

<スターバックス本社におけるコーヒーのティスティング体験>

スターバックス本社におけるコーヒーのティスティング体験

講義の終了時には、ワシントン大学ビジネススクールより、参加者全員に修了証が授与されました。

<ワシントン大学ビジネススクールからの修了証>

ワシントン大学ビジネススクールからの修了証:川上ゼミ   ワシントン大学ビジネススクールからの修了証:岸谷ゼミ

滞在4日目には、「予算5,000円で半日間の現地での活動を企画する」という、学生主体のプロジェクトが実施されました。

ゼミ別に、学生が自ら現地の見どころやアクティビティを調査し、計画した内容を実践するプロジェクトです。

今年初めての試みでしたが、各ゼミともユニークな企画案が出され、成功裏に終わりました。

岸谷ゼミのプロジェクト

5日目には、この海外ワークショップの目玉ともいえるマイクロソフト本社での英語プレゼンテーションが行われました。

テーマ別に4会場に分かれ、専門分野の近い同社の社員数名と英語でディスカッションを行いました。

プレゼンテーションの終了後には、同社の社員食堂で、参加された社員の方と一緒に昼食を取り、さらに交流を深めることができました。

海外ワークショップにおいて英語で報告した内容は、10月19日(水)にBLSP企業対象公開ワークショップとして外部に公開する他、iTunes® U おいても、動画配信を予定しています。

※iTunes® U を見るためには、iTunes®が必要になります。

iTunes®はAppleウェブサイトよりダウンロードが可能です。(無料)

iTunes U Kansai University
             Apple iTunes®ダウンロードページ
             Appleウェブサイト

※iTunes は米国Apple Inc.の商標または登録商標です。

<ご参考> 関連記事: 「関西大学が「iTunes® U」に動画コンテンツを公開」 (2011/05/19)

************************************************************************************

ビジネスリーダー特別プログラム〔BLSP(Business Leader Special Program:ビー・エル・エス・ピー)〕は「品格のある柔軟なビジネスリーダーの育成」を教育目標とする関西大学商学部の特徴的なプログラムの一つです。

海外ワークショップは、春学期にダブルゼミ(1週間に計2回のゼミを行う)方式によって開講された「プロジェクト研究1」「英語コミュニケーション1」における学習成果の集大成として,現地のワシントン大学とマイクロソフト本社において英語で研究成果を発表する他,ワシントン大学での講義やスターバックス本社の訪問,ゼミ別の企画プロジェクト等、短期間にさまざまな活動を行います。

2011年度「海外ワークショップ」の主な日程

9/5(月)   出発、オリエンテーション、シアトル市内見学(スターバックス第1号店他)

9/6(火)   午前 ワシントン大学における講義 午後 グループワーク(英語プレゼンの練習)

9/7(水)   午前 ワシントン大学における講義、午後スターバックス本社訪問