newsお知らせ

7/4(木)特任外国語講師によるFDワークショップを開催しました

2024.07.09

7月4日(木)、千里山キャンパス岩崎記念館にて、外国語学部特任外国語講師のJose Porras先生とOliver Belarga先生によるFDワークショップが開催されました。"Practical Digital Teaching: Unlocking Student Motivation, Engagement, and Learning in University Settings"をテーマにしたワークショップには、外国語教育や英語に関心のある学部生、院生、教員、事務職員など、約30名の方々にご参加いただきました。
ChatGPTのような人工知能(AI)プラットフォームをOral Englishの授業計画にどのように活かすことができるかが紹介され、AIが作成した音声教材でリスニング活動を補い、さらにデジタルプラットフォームを使ってオンラインクイズのアクティビティの具体例も体験しました。さらに、オンラインとオフラインの両方で学生の参加度を高めるために、大学のウェブベースのLMS使用を奨励、その利用方法の様々なヒントを紹介しました。参加者同士の意見交換の場も十分に設けられたワークショップとなりました。

ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。次回は秋学期に開催予定です。開催情報は、関西大学外国語学部HPInstagramXでご案内します。

〇IMG_3824.JPG

〇IMG_3862.JPG