newsお知らせ

特任外国語講師による『KUICC(Kansai University Intensive Communication Camp)』が開催されました

2023.09.12

9月4日(月)から千里山キャンパスにて『KUICC(Kansai University Intensive Communication Camp)』が開催され、様々な学部から集まった学生が英語漬けの日々を過ごしました。

Generalコースは、英語でコミュニケーションがとれるようになることを目標とした英語レベル不問のコース。
今年は久しぶりに奈良県にある飛鳥文化研究所での1泊2日の合宿も含んだ合計6日間行われました。
「リラックスした環境で、楽しんで英語を使い、自信をもって話せるようになろう」と初日に先生が言われたとおり、笑い声がよく聞こえてくる6日間でした。

Advanced コースでは、「英語で」学ぶため、受講には一定の英語力が求められます。今期は2クラスからの選択制。
"Place-based Creative Writing and Independent Publishing"では、場所にまつわるお話を執筆し、最後には一人一冊の小冊子を作成しました。最終日には、執筆した内容についてプレゼンテーションを行いました。作品は、10月より岩崎記念館1階ロビーにてご覧いただけます。

"Story-telling Analysis and Creation"では、物語の構成要素を学んだ後、自分で物語と絵を作成。最終日には、一人ずつ "story-teller" になって発表しました。衝撃のラストの作品や、色使いやキャラクター設定を工夫した作品が発表された後は、どの技法が使われていたかなどを話し合いました。授業時間が終わっても、先生との話が尽きませんでした。

KUICCの様子は、外国語学部Instagramの投稿および、ハイライトでご覧いただけます。

学部・学年を越えての出会いもまた、KUICCの醍醐味です。次回は2024年2月頃の開催を予定しています。

〇IMG_1766.JPG

〇IMG_1784.JPG