2017.10.26

商学部生と堺市中心市街地活性化協議会まちづくり部会とのコラボ企画「堺BESTA散走(11月19日)催行」に参加する外国人留学生を募集しています(11月6日までに国際部窓口へ)。

「ソーシャル×散走」企画コンテスト(関西大会)で大賞を受賞した「堺BESTA散走」が、商学部の横山ゼミと堺市中心市街地活性化協議会まちづくり部会との共催で、実現することになりました。

今回は、「堺から世界へ」のスローガンを掲げる堺市ならではということで、参加者を関西大学の外国人留学生に限定して募集することになりました。下記のポスターや別紙を読んで興味を持たれた外国人留学生の方々は、ぜひ国際部窓口で申し込みをしてください。

10月25日(水)午前中に、堺市役所の高層館20階の会議室において、催行に向けての打ち合わせが行われました。テーブルに着いたのは、横山ゼミ商学部生と、堺市中心市街地活性化協議会まちづくり部会および堺市建設局 自転車まちづくり部の方々です。

企画の実現に向けて、学生たちがプレゼンをしましたが、堺市の方々からの多面的かつ鋭い質問やアドバイスを受けて、身が引き締まる思いになったようです。

催行日の11月19日(日)は、堺区ふれあいまつりが開催される日でもあり、とても華やぐ1日に、堺を自転車で巡る企画が実現することになりました。ソーシャルな人、もの、こと、場所を訪ね、堺の魅力を大発見してもらう1日をつくりたいと思い、鋭意、企画を詰めています。

堺BESTA散走のポスターはこちら

堺BESTA散走の詳細はこちら

記事及び写真提供 : 横山 恵子 教授