2017.01.25

商学部KUBIC アントレプレナー・セミナー〔11月24日 細川 秀和氏〕を開催しました!

2016年11月24日(木)10:40~12:10に、千里山キャンパス第2学舎4号館BIGホール100において、リー・ジャパン株式会社取締役(ディレクター)の細川秀和氏を講師に迎え、商学部KUBIC アントレプレナー・セミナーを開催しました。

リー・ジャパン株式会社取締役(ディレクター)の細川秀和氏  リー・ジャパン株式会社取締役(ディレクター)の細川秀和氏

「あなたのジーンズはどこからきたのか:ジーンズをめぐる新たな挑戦」と題して、リー・ジャパン(株)が取り組んでいる、さまざまな社会的事業の意味・意義、現状、課題についてご説明いただきました。

リー・ジャパン(株)では、アパレル業界の供給過剰を引き起こしている大量生産体制に疑問を抱き、サスティナビリティや多様性を大切にした事業展開を始めています。東北コットンプロジェクト、PRE ORGANIC COTTON、 MADE IN 四国……といった、さまざまな新規事業が立ち上げられました。ただし、これらの新規事業は、コスト面や消費者への訴求面で課題があること、それでもなおかつこのような事業を展開することの意義や可能性について、熱心に語られました。

サスティナビリティや多様性を大切にして、社会的価値に配慮してつくられたアパレルは、「エシカル・ファッション」と呼ばれることから、エシカルの概念についても丁寧にご説明くださり、日本は欧米に比べて、エシカル関連の市場規模が小さいことも示してくださいました。

商学部KUBIC アントレプレナー・セミナーの様子  商学部KUBIC アントレプレナー・セミナーの様子

折しも、関西大学商学部では、2016年12月11日(日)に、新しくできた梅田キャンパスにおいて、エシカル・ファッション啓蒙イベントである「Ethical fashion collection(エシコレ):私たちはもっと賢くおしゃれになる」を開催しました。リー・ジャパン(株)は、その協賛企業様であり、ファッションショーにおいて、オーガニック・コットン使用のジーンズ製品をご提供くださるだけでなく、ショー開催に必要なさまざまなリソースを無償提供してくださいました。

受講した学生たちにとって、本日のアントレプレナー・セミナーは、エシカルな事業展開について多面的に考える貴重な時間となりました。

商学部KUBIC アントレプレナー・セミナーの様子

☆写真をクリックすると大きく表示されます。

記事提供 : 商学部 横山 恵子教授