2016.12.14
関西大学では、このたび4回目となるイノベーション対話プログラム「AjiCon2016」を下記のとおり開催します。
「AjiCon」とは、イノベーションの可能性を秘めた関西大学発の技術をテーマに、商学部の学生チームがビジネスプランを考案し、参加者との対話を通じて事業化の道を探るプログラムです。なお、当日は参加者の投票によりチャンピオンを決定します。
第4回目となる今回は、化学生命工学部・河原研究室で開発された3つのエキスが対象となります。
①エノキタケから抽出される、化学合成添加物を用いずに粘着性を付加するなどの物性を変化させる接着タンパク質。
②カイワレ大根から抽出される、冷凍時の品質劣化を抑制する等の効果を持つ不凍タンパク質。
③コーヒー粕や餡粕から抽出される、冷凍できない果実や野菜等を未凍結保存できる可能性を秘めた過冷却促進物質。
これらを活かした、皆さんが想像もできないようなアイデアを商学部の3ゼミ7チームの学生がプレゼンテーションを行います。
AjiCon2016はどなたでも参加可能です。
多数のご参加をお待ちしております。
■参加費は無料、事前申し込みが必要です。
■詳細チラシ・申込み方法は下記PDFをご参照願います。
http://www.kansai-u.ac.jp/Kenkyushien/kenkyu_shien/files/ajicon2016flyer.pdf
記
■日 時:2016年12月21日(水)15:30~18:30(14:45開場)
■場 所:関西大学梅田キャンパス 8階 KANDAI Me RISE(カンダイミライズ)ホール
(大阪府大阪市北区鶴野町1番5号)
■対象者:企業関係者(主に食品を扱う企業等)、研究者、学生、その他産学連携、ビジネスプランコンペティションに関心のある方
■募集人数:150名程度
■プログラム
詳細については、上記URL〔PDFファイル〕をご覧ください。
■お申込み
参加ご希望の方は、下記アドレスに件名を「12月21日AjiCon参加希望」として必要事項(①氏名 ②所属 ③メールアドレス ④電話番号)を記載のうえお申込みください。
※定員に達し次第受付を終了させていただく場合があります。
【申込みアドレス】kenkyushien@ml.kandai.jp
--------------------------------------------------------------
(問い合わせ先)
関西大学研究支援グループ(担当:舘(やかた)、井上)
〒564-8680 大阪府吹田市山手町3-3-35
TEL: 06-6368-1784 FAX: 06-6388-9544
E-Mail: kenkyushien@ml.kandai.jp