2016.10.25

関西大学商学部の飴野ゼミの学生が経済産業省近畿​経済産業局の「Ai-SPEC(アイ・スペック)」で地区予選を通過しました!

2016年10月15日(土)に開催された経済産業省近畿経済産業局による、近畿圏実践型課題解決プロジェクト「Ai-SPEC(アイ・スペック)」に参加し、大阪地区大会の予選を通過しました(出場14チーム中、5チームが通過)。

Ai-SPEC(Academic Innovative Solution Project for Enterprise Creations の頭文字をとったもので、企業の成長戦略を学生とともに生み出す場​になってほしいという想いが込められています)とは、中小企業の経営課題について、学生チームが企業訪問し、課題について詳細にヒアリングを行った後、企業とともに課題解決に向けた取組みを行うものです。

今回、飴野ゼミは大阪の株式会社シンプルソフトウェア研究所とプロジェクトを行っています。予選でのプレゼンテーションのタイトルは「IT企業の未来へツナグ ~人と企業の成長へ~」です。

飴野ゼミin Ai-SPEC大阪地区大会20161015(飴野ゼミ チームキャンディ)

飴野ゼミでは、引き続きIT業界における中小企業が抱える課題に全員で取り組んでいます。企業だけでなく学生にとってもたいへん難しい課題です。地区大会で発表した解決策をさらにブラッシュ・アップさせるべく、現在、11月23日(水)最終発表会へ向けてがんばっています。

記事・写真提供 : 商学部 飴野 仁子 教授