2016.09.12

関西大学商学部の横山ゼミが「オリジナル・コミュニケーションツール」を、大阪デザイナー専門学校 × MindFreeと三位一体で開発・披露しました!

2016年9月1日(木)19時~21時30分に、CLUB PICCADILLYにて開催されたマインドフリー株式会社(以下、「MindFree」とする。)10周年パーティーにおいて、商学部 横山ゼミ(専門演習)の学生が皆と一緒に作成したオリジナル・コミュニケーションツールをお披露目しました。

オリジナル・コミュニケーションツールの披露の様子   オリジナル・コミュニケーションツールの披露の様子

オリジナル・コミュニケーションツールの披露の様子

オリジナル・コミュニケーションツールとは、関西大学 × 大阪デザイナー専門学校 × MindFree が三位一体となって、「世の中にMindFreeを伝えるコミュニケーションツール」を企画・作成するというプロジェクトで共同制作したものです。

コミュニケーションプラットフォーム開発、ソーシャルメディアマーケティング事業、オムニチャネルCRM事業などを手掛けるB to BのITベンチャー企業であるMindFreeが10周年を迎え「マインドフリーを育てて下さった皆様へ感謝の気持ちを届ける」というテーマの下、コンセプト設計からデザイン、制作進行、業者選定から交渉といった全プロセスを3者でコラボすることでコミュニケーションツールは作成されました。

2016年3月に開始してから7月末に成果物が完成するまで、6回の合同ミーティングと、数えきれないほどの学生だけのミーティングが開かれました。

ミーティングの様子   ミーティングの様子

普段ゼミにおいてベンチャー論やアントレプレナーシップ論を研究しているゼミ生たちは、このプロジェクトで、企画から製品化のプロジェクト・マネジメントに関して豊かな体験をし、多くの気づきや学びを得たようです。

☆写真をクリックすると大きく表示されます。

記事・写真提供 : 商学部 横山 恵子教授