2016.02.12

「CORES2015発表会」を12月19日に開催しました!

商学部は、平成27年12月19日(土)の14:40~17:50(4~5時限)に、2年次生による「CORES 2015発表会」を第2学舎2号館(C棟)4階のC404教室において開催しました。

「CORES2015発表会」は、商学部の2年次秋学期に開講演習(ゼミ)のクラスのうち、次の7クラスのゼミが「ビジネスプランの作成による『社会人基礎力』の育成」を共通目的としてビジネスプランの作成に取り組み、その成果を発表しました。
  とても緊張している発表チームもありましたが、どのチームも一生懸命に取り組んできたことが窺えました。
  また、各ゼミの発表後には活発な質疑応答が行われました。

CORES発表会のお手伝いをしてくれた商学部の先輩であるCORESメンターの5名も運営を手際よくサポートし、スムーズに発表会を行うことができました。

発表順

所属ゼミ名

発表テーマ

荒木 孝治ゼミ

東洋アルミエコープロダクツ(株)の課題と対策
荒木孝治ゼミ「東洋アルミエコープロダクツ(株)の課題と対策」

岸谷 和広ゼミ

Magical Drop ~1日使い切りアイシャドウ~
岸谷和広ゼミ「Magical Drop ~1日使い切りアイシャドウ~」

飴野 仁子ゼミ

フィルたん・プロジェクト ~選ばれるフィルたん~
野仁子ゼミ「フィルたん・プロジェクト ~選ばれるフィルたん~」

西岡 健一ゼミ

~価値探し隊~
西岡健一ゼミ「~価値探し隊~」

杉本 貴志ゼミ

ベジタブルコンテスト ~野菜で人々を健康に~
杉本貴志ゼミ「ベジタブルコンテスト ~野菜で人々を健康に~」

廣瀬 幹好ゼミ

快眠!αくん!
廣瀬幹好ゼミ「快眠!αくん!」

横山 恵子ゼミ

デリスマ
横山恵子ゼミ「デリス」

記事提供 : 商学部 飴野 仁子教授
写真撮影 : CORES2015メンター山田雅也さん(岸谷ゼミ)

☆写真をクリックすると大きく表示されます。

CORES とは?

CORESは、文部科学省の平成20年度「質の高い大学教育推進プログラム」(教育GP)に採択された「英語に強いプロアクティブ・リーダーの育成」の4つの教育プログラムのうちの1つとして始まったプログラムです。

CORES  ( CORE Skill Program : コレス )
  CORES(コレス)は、2005年より関西大学商学部が全国規模で開催している関西大学ビジネスプラン・コンペティション(KUBIC:キュービック)への応募を目標として、2年次演習で教員が指導するプログラムです。
  チームごとにビジネスプランを作成するプロジェクト型学習を通じて、社会人の基礎力である行動力、思考力、チームワークが養われます。
  毎年多くの学生が参加し、学期末には、参加ゼミ生全員が集まり、各参加ゼミから選出された代表チームがビジネスプランをプレゼンテーションする「合同ゼミ発表会」を開催します。
  「合同ゼミ発表会」という形式が学生の学習意欲を刺激し、KUBICに応募するビジネスプランの質の向上につながるとともに、教員間の情報交流を促す仕掛けとしても機能しています。