2015.07.29

【受験生の方へ】関西大学商学部公募制推薦入学試験の募集内容紹介と募集要項のダウンロード方法について(お知らせ)

関西大学商学部では、本学部において特に勉学を希望する優秀な生徒を、学校長の推薦により、選考のうえ入学を許可する「商学部公募制推薦入学試験」を実施しております。

関西大学商学部は「品格ある柔軟なビジネスリーダーの育成」を教育理念としています。特に、今後のビジネスシーンで活躍するためには、「英語」と「会計」の知識とスキルが必須になるため、この2つを着実に身につけるためのカリキュラムを用意しています。

また、商品化開発やマーケティング等を行なうためのアンケートの分析などに必要な統計の知識や技法、膨大なデータからその中に潜んでいる有用な情報(パターンやルール)を見つけ出す技術であるデータマイニング等を学ぶには、「情報処理」の知識を身に着けている方が有利です。

「関西大学商学部公募制推薦入学試験」は、「英語(必須)」および「簿記(=会計に必要なスキル)」または「情報」の資格を持った生徒を対象とした募集です。

出願資格を満たしている生徒であれば、商業科の生徒の皆さんはもちろんのこと、普通科およびその他の学科からでも出願することが可能です。

また、入学前に取得した「英語」と「簿記(=会計に必要なスキル)」の資格は、入学後( 4 月 1 日~4 月 11 日)に申請することにより単位が認定される学外資格単位認定制度[PDF]も用意しているので、商学部での学びを優位に進めることが可能です。

<「2016年度 関西大学商学部公募制推薦入学試験要項」より抜粋>

3 出願資格
下記の条件をすべて満たしている者

(1) 2016年3月に高等学校もしくは中等教育学校の全日制課程を卒業見込みであること。

(2) 商学部での勉学を特に希望し、かつ学校長の推薦を受けていること。

(3) 第3学年1学期末(2学期制の場合は前期末)までの全体の評定平均値が4.0以上であること。

(4) 次の①および②の条件を満たすこと。

① 日本商工会議所簿記検定2級以上、全国商業高等学校協会簿記実務検定1級 (会計・原価計算を含む) 、独立行政法人情 報処理推進機構基本情報技術者試験、全国商業高等学校協会情報処理検定1級 (プログラミング部門またはビジネス情報部門) のうち1つ以上の検定試験に合格していること。

② 実用英語技能検定2級以上の検定試験に合格、全国商業高等学校協会英語検定1級の検定試験に合格、出願時までにTOEIC 490点以上(IP テストを除く)のスコアを取得していること、のうち1つ以上の条件を満たしていること。

4 選考方法

(1) 書類選考(推薦書・調査書・志望理由書)

(2) 筆記試験(小論文)

(3) 面 接(口頭試問含む)

6 試験・面接について

次の要領で筆記試験と面接を行います。

(1) 筆記試験・面接日時 :  2015 年 11 月 22 日 (日)
            (筆記試験)  10 時 30 分 ~12 時
            (面     接)  13 時 ~

(2) 場 所 :  関西大学 千里山キャンパス

出願に際しての留意事項
  (1) この推薦入学試験制度により合格した者が、入学を辞退した場合、当該高等学校からの次年度以降の出願を認めないことがあります。

※詳細については、募集要項をご確認ください。

なお、受験を希望される方は、関西大学入学試験情報サイト「Kan-Dai web」の学部入学試験情報・商学部ページに掲載されている「2016年度関西大学商学部公募制推薦入学試験要項」をダウンロードいただきますようお願いします。

3年間分の過去問題もダウンロードすることが可能です。