2013.12.10

商学部公認会計士(CPA)受験支援委員会主催講演会〔11月11日〕を開催しました!

2013年11月11日(月)13:00~14:30に、日本公認会計士協会副会長/日本公認会計士協会近畿会会長の高濱滋氏を講師に迎え、「公認会計士という資格の魅力」というテーマで講演会を開催し、300名を超える多くの商学部生の参加がありました。

講演では、会計スペシャリストとしての公認会計士の基本業務である監査・税務・コンサルティングのみならず、M&A、株式公開支援業務など公認会計士の活躍するフィールドが拡大していることについてもご説明頂きました。

商学部公認会計士(CPA)受験支援委員会主催講演会の様子   商学部公認会計士(CPA)受験支援委員会主催講演会の様子

また、商学部生の公認会計士になりたいという夢を実現するために、公認会計士試験の概要についてもご説明いただきました。

講演会を聴講した学生は、公認会計士という資格に対して魅力を感じるともに、公認会計士を目指す学生たちにとっては現役合格に向けて気持ちを新たにできたようでした。

商学部では、公認会計士受験支援委員会が中心となって、今後もひとりでも多くの商学部生が公認会計士試験にチャレンジして合格することを支援していきます。

☆写真をクリックすると大きく表示されます。

記事提供 : 岡 照二 准教授