2013.12.11

商学部川上ゼミの3年次生が第60回日本学生経済ゼミナール大会の決勝で優秀賞を受賞しました!

平成25年12月8日に、神奈川大学に於いて開催された、第60回日本学生経済ゼミナール関東学院大学・神奈川大学大会のプレゼンテーション部門の決勝で川上ゼミの3年次生が優秀賞を受賞しました。

第60回日本学生経済ゼミナール関東学院大学・神奈川大学大会には全国から127チームが参加し、11月10日(日)に行われた予選を勝ち抜いた計15チームが決勝に進出しました。

その中から、上位3チームに最優秀賞1点、優秀賞2点が授与されました。
受賞した川上ゼミの「Shokkan★きわめ隊チーム」の発表テーマは、「触感とマーケティング:オンラインショッピングfeat.触感」です。

Shokkan★きわめ隊チーム    優秀商の「Shokkan★きわめ隊チーム」の皆さん

近年、利用度が高まっているオンラインショッピングで、触り心地を重視する商品を購入する場合、触感がわからない状況で、消費者が
どのように意思決定するのかについて探究した研究でした。

優秀賞を受賞した川上ゼミ「Shokkan★きわめ隊チーム」の皆さん <優秀賞を受賞した商学部川上ゼミ「Shokkan★きわめ隊チーム」の皆さん、右端は川上教授>

【日本学生経済ゼミナール大会とは?】

日本学生経済ゼミナール大会は、全国の経済学部・経営学部・商学部の学生を対象とした学術大会です。

日本学生経済ゼミナールという学術団体が中心となり「研究活動の促進」と「他大学の学生との交流」を理念に掲げ、学生に日頃の研究成果を発表する場を提供しています。

大会部門は2チームあるいは3チームにより一つの共通テーマに沿って議論し、研究を発展させてもらうことを目的とした討論部門、日頃の研究成果をパワーポイントにまとめ発表技術や内容について競い合うプレゼンテーション部門の2部門によって構成されています。

大会参加者数は例年1500人以上と日本でも最大規模の学術大会となっております。