2013.12.21

商学部招へい研究者講演会〔12月5日〕を開催しました!

2013年12月5日(木)  16:20~17:50(第5時限)に、ソシオネットワーク戦略研究機構6F マルチメディアラボにおいて、関西大学招へい研究者の Ali, Shawkat 氏(オーストラリア、クイーンズ大学教授)を講師に迎え、「Big Data Analyst - A Recent Demand in the Business World」というテーマで商学部学術講演会を開催しました。

商学部矢田教授からアリ教授についての紹介の様子

講演会では、まず最初に、データマイニングについて講演いただきました。

データマイニング(Data Mining) とは、ビッグデータ(大規模なデータベース)から発見されたパターンやルールを知識ベースとして蓄積・学習し、新しい知識を発見・学習するプロセスです。

今注目されているビッグデータについて、データを使うとどういったことができるのかをデータマイニング(Data Mining)の観点から具体例を示してわかりやすく解説していただきました。

また、実際にアリ先生が目指している「スマート・スーパーマーケット」についても紹介いただき、学生にとって大変参考になったようでした。

Ali, Shawkat 氏(オーストラリア、クイーンズ大学教授)   Ali, Shawkat教授の講演の様子

写真・情報提供 : 矢田研究室