2013.01.07

2012年11月21日(水)に経商合同学内ゼミナール大会を開催しました。

経商合同学内ゼミナール大会は、今年で48回目を迎える「経済学部・商学部の学生による、経済学部・商学部の学生のための研究発表大会」です。

経済学部・商学部では、3年次生から「ゼミ」に所属し、自分の好きな分野について研究を行います。その研究成果の集大成を披露する晴れ舞台が、一年に一度開催される、この経商合同学内ゼミナール大会なのです。

本年度は、商学部からは19ゼミナール(延べ23班)が、経済学部からは24ゼミナール(延べ44班)が参加し、プレゼンテーション部門、ゼミ対抗部門、公開講義部門の3つの部門に分かれて、研究発表が行われました。

本大会では白熱した討論や、研究発表が行われ、大きな盛り上がりを見せました。

見学に来ていただいた方も大勢あり、大会は成功に終わりました。

本年度のプレゼンテーション部門の結果は、以下の通りです。

商学部   :  最優秀賞   飴野ゼミ : 「KN Revolution 2012」

優 秀 賞     陶山ゼミ : 「ブランド戦略」

優 秀 賞     川上ゼミ : 「スマートフォンにおけるユニバーサルデザインの実現

~アプリによるカスタマイゼーションの可能性と課題~」

(経済学部 : 優勝 中川ゼミ、準優勝 良永ゼミ、入賞 橋本ゼミ、 入賞 清水ゼミ))

来年度も、本大会が素晴らしいものとなるよう努力していきたいと思っています。

ぜひ、ご期待下さい。

文責 : 商学部ゼミナール協議会