2012.04.05

商学部主催 平成24年度公認会計士制度説明会を開催しました!

商学部主催の平成24年度公認会計士制度説明会を開催しました。

日時 : 平成24年4月3日(火)10:00~12:00
    場所 : 関西大学第2学舎4号館 BIGホール100

【説明会の内容】

来賓者の紹介      中嶌 道靖 商学部副学部長

PRビデオ放映

業界・制度説明    種田 ゆみこ氏

合格者体験談      毛利 亮太氏 ・森中 美里氏

質疑応答

商学部公認会計士受験支援委員会について    中嶌 道靖 商学部副学部長

会計専門職大学院の説明    会計研究科 坂口 順也 准教授

【説明者】  日本公認会計士協会近畿会

公認会計士       種田 ゆみこ氏(近畿会広報・事業部 副部長)

準 会 員            毛利 亮太氏(関大OB H21年総合情報学部卒)

準 会 員            森中 美里氏(関大OB H22年商学部卒、H24年会計研究科修了)

商学部では新入生オリエンテーションの一貫として公認会計士制度説明会を開催しました。

公認会計士の仕事に関するDVD2本の上映と

新入生は、業界・制度の詳しい説明と本学商学部卒業生合格体験談を聞き、公認会計士制度について身近に感じ、興味を抱いたようでした。

このなかから公認会計士試験にひとりでも多くの方が合格されることを期待しています。

説明会の様子

種田 ゆみこ氏 日本公認会計士協会近畿会 広報・事業部 副部長

毛利 亮太氏(関大OB H21年総合情報学部卒) 毛利 亮太氏(関大OB H21年総合情報学部卒)

森中 美里(関大OB H22年商学部卒、H24年会計研究科修了) 森中 美里(関大OB H22年商学部卒、H24年会計研究科修了)

公認会計士受験支援委員会に関する説明

中嶌副学部長からは、公認会計士受験支援委員会に関する説明ありました。

付則して、商学部生は資格として日商簿記2級を取得していないと、就職活動時になぜ取っていないのか面接の際に質問される現状についての説明があり、就職の活動を有利にするためにも、公認会計士受験支援委員会の支援行事や商学部のALSP関連プログラムを活用して資格を取るよう激励がありました。

会計研究科 坂口 順也 准教授

☆写真をクリックすると、大きく表示されます。