2012.03.15

ビジネスリーダー特別プログラム(BLSP)新3年次生対象説明会〔3月9日〕を開催しました!

3月9日(金)9:00~12:30、第2学舎2号館C204教室において、新3年次BLSP履修生を対象に、3・4年次の履修に関する説明会を開催しました。

BLSPは「英語に強いプロアクティブ・リーダーの育成」を目指し、プロジェクト実践力と英語力を少人数教育で同時強化するプログラムで、平成20年度「質の高い大学教育推進プログラム」(教育GP)にも採択されたプログラムです。

8つのチームに分かれて、昨年度から導入された「レゴブロック・プロジェクト」により、レゴブロックで人々の絆を表現するという課題に対して、各チームそれぞれのアプローチが異なりとても興味深いものでした。

このレゴブロック・プロジェクトが、これから始まるBLSPプログラムプロジェクトのシミュレーションであり、例えば、遅刻者がいたらどう対応すべきか等、わずか1時間弱でいろいろなことが経験できたようです。
学生たちも、アイスブレーキングとして、楽しそうに行っていました。

当日は、教育GPの予算で購入したiPod (商学部独自英語教材や課題等がダウンロード済み)をBLSP応募時に調査した際の希望者に 貸与やスカイプマイク・スカイプカメラ・THE WORD 3000等の貸与があり、商学部独自英語教材は、Podcastで配信中であることの説明がありました。

ビジネスリーダー特別プログラム(BLSP)の2期生となる新3年次生は熱心に聞き入っていました。