2011.12.13

「スチューデント・イノベーション・カレッジ(Sカレ)2011」の閉会式で関西大学商学部のチームが総合準優勝を果たしました!

平成23年11月26日に「スチューデント・イノベーション・カレッジ2011」の閉会式が流通科学大学で行われました。

「スチューデント・イノベーション・カレッジ」(以下、Sカレ)は、新製品開発活動に関する実践的な作業を複数の大学を横断したインターカレッジ形式で経験することを通じて、マーケティングや新製品企画、プレゼンテーションについての深い学習を、参加学生の皆さんに修めていただくことを目的としています。 6回目を迎えるSカレは、年々参加が増え、今回は、全国31大学、25ゼミ、116チーム、計約350名の参加がありました。

Sカレ2011では、革小物、木工小物、布小物キット、コンパクト家具、木工UD家具、枡技術、鞄、塩ビ スマートフォンケース、ネット販売キットカット、学生生活充実アプリの10テーマ で競われました。

優秀な企画は商品化の道が開かれます。

過去に、関西大学商学部からは、web startチームの 「入り口が大きいスポーツエナメルバック」(岸谷ゼミ)、2010年度はjesmoチームの「出したい鍵がスグ出せる!手にフィットするスマート収納キーケース」(岸谷ゼミ)が、2011年度はフジマスチームの「きっちん枡たー ☆」(岸谷ゼミ)が商品化されました。

Sカレ2011における、関西大学商学部の受賞結果は次のとおりです。

【 Sカレでの入賞 】

総合準優勝
     優秀賞
 「はじめての名刺交換」  amitieチーム(岸谷ゼミ) <学生生活充実アプリ>

総合準優勝-優秀賞(岸谷ゼミ)左から、今野勲さん、八木夏子さん、清水美由紀さん

企業賞   硯学舎賞
           博報堂賞

「ぐっど・らっく」  home roomチ-ム(馬場ゼミ) <木工UD家具>

home roomチーム(馬場ゼミ)は企業賞で、ダブル受賞を果たしました。

ぐっど・らっく Home Room (左から、稲森博哉さん、宮前涼介さん、和田浩子さん)左から、稲森博哉さん、宮前涼介さん、和田浩子さん

アカデミーヒルズ賞

「鏡竿 miraku」   チーム匠takumu(岸谷ゼミ) <コンパクト家具>

企業賞(アカデミーヒルズ賞) 左から、藤田拳斗さん、安田華子さん、藤岡愛依さん

総合準優勝を果たした、amitieチーム(岸谷ゼミ)の 「はじめての名刺交換」 は、商品化に向かいます。

商品化を支援する企業は株式会社マイナビで、就職活動支援サイトのマイナビのアプリとして登場する予定です。

この件については、商品化後に改めてご紹介する予定です。