2011.06.25

商学部学術講演会〔6月21日〕を開催しました!

平成23年6月21日(火) 10時30分~12時10分(第2時限)、第2学舎4号館 BIGホール100 において、学術講演会を開催しました。

(株)ファーストリテイリング  総務部長 植木 俊行氏 を講師にお迎えし、「ユニクロの世界戦略とヒューマン・リソース・マネジメント」という演題でご講演いただきました。

植木 俊行氏

講演は、植木氏の自己紹介から始まりました。ユニクロの学生アルバイト第1号だったことや、入社のいきさつ、現在の仕事内容の紹介など、話題には聴講者に親近感を持たせる工夫がありました。

続いて、ユニクロの沿革、売上高の推移、2011年の年度方針「Change or Die」について、社内で英語が公用語化することについてお話がありました。

日本の圧倒的なシェアNo.1から世界の頂点へというユニクロの成長戦略は、同時にグローバル戦略であり、その3つのポイントである人材育成制度や、ブランディング戦略、サービス=ユニクロについての、詳しい説明がありました。

植木 俊行氏の自己紹介   講演会の様子

また、現在、ユニクロは障がい者の雇用率は日本一であり、その事例をあげて、障がい者の雇用は障がい者の自立支援だけでなく、一緒に働き、お互いに理解しあうことにより従業員の成長、顧客サービスの向上などに好影響を与えていることの説明がありました。

また、「わたしたちが出来ること」として、「ソーシャルビジネス」、「全商品リサイクル活動」、「瀬戸内オリーブ基金」、「スペシャルオリンピック支援」といった社会貢献活動の紹介や、「東日本大震災」の支援活動についての報告と、植木氏の誕生日でもある6月25日に震災復興支援Tシャツが販売されることのお知らせがありました。

最後は、柳井社長の著書「柳井 正の希望を持とう」についての紹介で締めくくられました。

Bigホール100の2階席もほぼ満席   質疑応答の様子

講演会には、主に商学部の学生約700名の参加があり、Bigホール100の2階席までほぼ満席になりました。

明快な講演に、聴講者は大変熱心に聴き入っていました。

講演後の質疑応答も活発に行われました。

☆写真をクリックすると大きく表示されます。